守望者
摘:在不同的設計階段,落地應用的難度不同,越是概念性的研究結論越難落地;越是具體的問題研究,越容易形成設計方案。
在本文的上半篇中跟大家分享了在使用傳統用研方法時,為了盡可能地接近用戶想法、獲取有價值的結論,有三個方面需要著重考慮:
1、確保研究對象是典型目標用戶;
2、確保獲取信息的真實全面;
3、將用戶研究結論應用到產品設計中。
? ?
由于篇幅限制,上篇僅分享了前兩個方面。
→傳送門:《考慮好這三個關鍵因素,你的用戶研究才不會白忙活(上)
??
這次讓我們書接上回,繼續聊聊如何能將用戶研究結論應用到產品設計中。這點不僅是所有用戶研究的根本目的,也是檢驗結論正確與否的唯一方式。?
?
?

產品設計周期 × 用戶研究

首先,讓我們來剖析下用戶研究:它在貫穿產品設計周期的各個階段,都有對應的研究方式與目標作用,每個階段預期所得結論的應用方式、應用難度不盡相同。
?
通常來說,越是在概念階段的研究,結論越難落地去直接形成設計方案;而研究內容越具象,如可用性測試、啟發式評估等直指產品設計問題的研究,越容易得到可落地實施的意見、形成設計解決方案。下面我們來看看產品設計周期各階段用戶研究發揮的主要作用及對應方法:
?
?

1、概念階段

在此階段,需要通過對市場和用戶的研究,孕育出產品核心想法。研究的主要作用可以歸納為以下 3 點:
?
?
① 初步確定市場/用戶定位在此階段需要了解市場規模、結構、發展動態等信息,并對信息的加工、分析。
?
例如做一款音樂 APP ,在此階段需要了解當下通過 APP 聽音樂的人群量級,目前市場上的 APP 是怎樣的、用戶反饋如何,其中最大的競爭對手是誰、不同競爭對手之間的優劣,有哪些市場趨勢和準入障礙,新品牌上市后的效果評估等。
?
?
常用方法:問卷調查、競品分析、市場分析方法(如SWOT、預測分析)等。
結論落地應用難度:★★★★★
? ?
② 通過分析目標人群特征、錨定用戶需求,初步確立用戶畫像、功能場景及產品目標
?
?
常用方法:觀察法、深度訪談、焦點小組、行為日記、行為心理分析、可猜測性分析、故事板、用戶體驗地圖、用戶模型等。
結論落地應用難度:★★★☆☆
??
③ 讓團隊成員對產品目標有整體、一致的認識,梳理各環節流程、合作模式
常用方法:頭腦風暴、用戶體驗地圖等。
結論落地應用難度:★☆☆☆☆
?

2、設計階段

在設計階段,為了確定架構設計、功能優先級、交互方案及視覺設計方案,也需要借助用戶研究方法。

 

?
常用方法:卡片分類、KANO模型、可用性測試、認知走查、專家評估、合意性研究(測量美感)
結論落地應用難度:★★☆☆☆(隨著研究的具象、聚焦,結論更加貼近產品設計,也就更加容易產出落地方案)
?

3、開發階段

常用方法:可用性測試、認知走查、專家評估等
結論落地應用難度:★☆☆☆☆

 

4、驗證階段

??
?
常用方法:可用性測試、認知走查、專家評估、用戶體驗地圖、價格測試等。
結論落地應用難度:★☆☆☆☆
??

5、上市階段、迭代階段

?
?
常用方法:問卷調查、用戶訪談、滿意度評估、用戶體驗地圖、價格測試、大數據分析、競爭分析等。
結論落地應用難度:★★☆☆☆
?
?

二、研究前的預設

在進行用戶研究前、設計研究方案時,應當參照一中枚舉的階段及用研情況,對當前階段進行研究的結論進行一定的預估,思考得到各種可能的結論時可以如何轉化到設計方案層面。把這步考慮清楚,也就等于再次驗證了研究目標的合理性、研究的必要性,得到結論后也容易形成可執行、可落地的方案。拿一中列舉出的最難形成落地方案的概念性研究來說,研究之后需要利用系統思維,結合設計者對產品的思考和權衡,來形成最終的設計方案。
?
?
雖然研究可以得到一定的用戶需求相關結論,但往往現象較寬泛,與實際功能需求之間有許多橋梁待設計者搭起。這種研究進行之前,設計者最好可以有一定的設計思路或者點子,然后通過用戶研究來驗證自己的想法和判斷。
?
還拿網易云音樂來舉例,在它誕生前,為確定產品方向,產品設計者進行了深入的用戶研究。在研究用戶發現音樂的方式時,在正式開展研究之前,產品設計者就通過對音樂行業的深入研究,歸納出用戶常用的發現方式及個中問題,并擬定了產品雛形「從發現音樂的方式做文章」的基本思路。后面通過用戶研究,坐實了設計者的想法:當時各用戶群體經常使用的發現音樂的方式雖然不盡相同,但也主要集中在依賴程度由高到低的「搜索、排行榜、媒體推薦、朋友推薦、音樂達人推薦、個性化推薦」這 6 種方式上。關于每種方式的使用也都有很詳盡的結論:
?
?
● 搜索:是當時最主要的方式,包括使用搜索引擎、音樂產品;
?
●?排行榜:是大眾用戶非常依賴的方式,但現在已經沒有非常權威的排行榜了;
?
●?媒體推薦:電視、電臺、音樂產品的官方推薦;
?
●?朋友推薦:現實生活中談及,通過QQ、微信、微博分享;
?
●?音樂達人推薦:音樂大V推薦
?
●?個性化推薦:當時主要是豆瓣FM和Web產品里的「隨心聽」功能,用戶的滿意度和使用率都很低。
?
在熱愛音樂的群體中,搜索依然是最常用的方式,但朋友推薦方式用得也很多,明顯高于整體用戶水平。而這,就是網易云音樂在發現功能設計時的最有力支撐。讓我們休息一下,再繼續來看如何將這些結論實際落地應用到產品設計中:?
?
?

三、研究結論的落地應用

結論落地的過程,引用網易云音樂第一個產品經理的話來說:「整個過程與解數學應用題類似,用戶研究的結論是條件之 一,再加上對市場和競爭對手的分析,以及對產品自身優勢和劣 勢的分析,綜合求得一個最優解?!?/section>
?
讓我們回顧下用戶研究得到的結論,當時用戶常用的 6 種發現方式中:
?
?
搜索只是一個非?;A的功能,很難由此突破、拓展使用場景去把它做大做強做得不一樣;排行榜因流量集中、用戶依賴,已經逐步發展成官方編輯的私人頻道 + 唱片公司的廣告牌了,相比之下,讓真實用戶意見來打造音樂榜才會更加吸引人;個性化推薦用戶滿意度、使用率雙低。這幫助網易云認清了搜索、排行榜兩個主流方式之外的,朋友間推薦、音樂達人推薦、個性化推薦的潛在機會。
?
「這」不僅僅代表用戶研究,也包含了對產品的思考。也就是說,為了讓概念性研究的結果能與產品設計進行有機關聯,產品設計者、研究者在其中要加入系統的思考,在研究前有對市場現狀、用戶訴求的深度理解和產品雛形預判,在研究中用初步結論與雛形預判進行匹配,「若得出結論1,則產品雛形1成立;若得出結論2,則產品雛形2成立……」用這種方式去研究去思考,結論的可落地性得到有力保證。
??
??

劃重點

本文分享了讓用戶研究盡可能接近用戶想法、獲取有價值的結論的第三個關鍵因素——將用戶研究結論應用到產品設計中。
?
在不同的設計階段,落地應用的難度不同,越是概念性的研究結論越難落地;越是具體的問題研究,越容易形成設計方案。為了讓研究結論可落地應用,可以在設計研究方案時、根據所處的產品設計周期、一定程度上預設一些的研究結論(當然了,不能被這些預設所局限),通過用戶研究來驗證預設結論的真偽、有無新增結論。尤其是在概念性研究時,研究者對領域理解地越透徹、假設的結論越全面越具象,研究后的成果越容易落地應用到設計中。
?
?
原文地址:海鹽社(公眾號)
作者:?鶴一

轉載請注明:學UI網 » 考慮好這三個關鍵因素,你的用戶研究才不會白忙活(下)

登錄收藏
 
你可能喜歡的:
高級設計師成長日記-求職跳槽必看高級設計師成長日記-求職跳槽必看
游戲中「抽獎界面」的思考游戲中「抽獎界面」的思考
為設計工具付費到底值不值得?為設計工具付費到底值不值得?
關于時間分配,怎樣應對多需求并行?關于時間分配,怎樣應對多需求并行?
「忘記密碼」和「找回密碼」的差異思考「忘記密碼」和「找回密碼」的差異思考
UI設計適合女生學嗎?會不會很難?UI設計適合女生學嗎?會不會很難?
設計好產品的引爆點,相當于就成功了一半?設計好產品的引爆點,相當于就成功了一半?
交付前你需要這樣的UI自查交付前你需要這樣的UI自查
交互設計:如何做到善意?交互設計:如何做到善意?
UI設計師該如何度過每一天UI設計師該如何度過每一天
?
京东方a股票